Sabtu , 22 November 2025
Home / KALBAR / Gubernur Lantik Pelantikan Pengurus ICDN Kalbar

Gubernur Lantik Pelantikan Pengurus ICDN Kalbar

Gubernur Kalbar Ria Norsan

 

KALIMANTAN TODAY, PONTIANAK – Gubernur Kalimantan Barat (Kalbar), Drs. H. Ria Norsan, M.M., M.H., menyampaikan apresiasi dan penghargaan atas terselenggaranya Musyawarah Wilayah (Muswil) II Ikatan Cendekiawan Dayak Nasional (ICDN). Apresiasi tersebut disampaikannya pada acara pelantikan Dewan Pimpinan ICDN Kalbar serta Pengurus DPD Kabupaten/Kota se-Kalimantan Barat periode 2025–2030, Jumat (21/11/2025).

Dalam sambutannya, Gubernur Ria Norsan menyampaikan ucapan selamat kepada para pengurus yang baru dilantik. Ia menegaskan bahwa jabatan yang diberikan merupakan amanah yang harus dijalankan dengan penuh dedikasi, integritas, dan rasa tanggung jawab.

Gubernur turut menyoroti posisi strategis Kalbar, baik dari aspek geografis, potensi sumber daya alam (SDA), maupun kekuatan sumber daya manusia (SDM).

“Posisi ini menempatkan Kalbar pada peran netral-sentral dalam mewujudkan visi pembangunan daerah dan nasional,” ujarnya.

Sebagai wadah kaum intelektual Dayak, ia berharap ICDN dapat berperan aktif memberi masukan serta gagasan konstruktif yang relevan dengan Agenda Indonesia Emas 2045.

“Cendekiawan Dayak diharapkan menjadi jembatan antara tradisi dan modernitas—menjaga kearifan lokal, namun tetap membuka ruang bagi inovasi. ICDN dapat menjadi mitra strategis pemerintah dalam merumuskan kebijakan yang berlandaskan kearifan lokal dan berkelanjutan,” tegasnya.

Gubernur berharap arah program ICDN 2025–2030 berfokus pada inovasi, penguatan ekonomi berbasis budaya lokal, pengembangan teknologi, serta peran dalam menjaga persatuan di tengah keberagaman.

Pada kesempatan tersebut, Gubernur juga menyinggung pengalaman masa kecilnya di Serawai, Sintang, sebagai contoh harmonisasi kehidupan lintas suku dan agama yang hidup berdampingan dalam ikatan kekeluargaan.

Menutup sambutannya, ia menegaskan pentingnya kolaborasi antarelemen bangsa untuk menjaga persatuan dan kesatuan serta mendorong kemajuan pembangunan.

“Mari kita tunjukkan bahwa sinergi antara kaum intelektual, pemerintah, dan masyarakat merupakan kunci terwujudnya Kalimantan Barat yang maju, sejahtera, dan berkelanjutan,” pungkasnya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua DPW ICDN Kalbar terlantik, Heri Saman, S.H., M.H., menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan, termasuk kepada Gubernur Kalbar yang bersedia melantik jajaran pengurus.

“Pelantikan ini menjadi motivasi dan dorongan bagi kami dalam menjalankan amanah organisasi,” ujarnya.

Ia turut menyampaikan apresiasi kepada pengurus sebelumnya yang dinilai telah melaksanakan tugas dengan baik.

Heri Saman menegaskan kembali karakter ICDN sebagai organisasi inklusif yang menaungi seluruh cendekiawan Dayak tanpa membedakan latar belakang agama maupun profesi.

“Para cendekiawan Dayak di Kalbar ini tidak mengenal sekat agama. Pokoknya Dayak. Itu yang menjadi ruh dalam kebersamaan di ICDN,” tegasnya.

Ia menyampaikan bahwa ICDN siap memberikan kontribusi pemikiran dan kerja nyata dalam mendukung pembangunan, baik di level nasional, provinsi, maupun kabupaten/kota.

ICDN, lanjutnya, memiliki komposisi anggota lintas profesi mulai dari akademisi, birokrat, legislatif, yudikatif, profesional hingga politisi. Keberagaman ini diyakininya menjadi kekuatan dalam merumuskan solusi berdasarkan kondisi riil masyarakat.

ICDN Kalbar selanjutnya akan menyusun program kerja dan segera melaksanakan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) sebagai tindak lanjut arahan Dewan Pimpinan Nasional ICDN.

“Dalam upaya pembangunan SDM, khususnya masyarakat Dayak di Kalimantan Barat, kami siap berkolaborasi bersama pemerintah daerah untuk melaksanakan program yang telah dirancang,” tutupnya. (*/rfa/ica)

Tentang Kalimantan Today

Cek Juga

Wagub Krisantus Ajak Pelajar dan Mahasiswa Buddhis Implementasikan Ilmu Akademik di Masyarakat

  KALIMANTAN TODAY, PONTIANAK – Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Krisantus Kurniawan mengajak para pelajar dan …