Kamis , 26 Februari 2026
Home / BANGUN KALBAR / Safari Ramadan di Sanggau, Gubernur Ria Norsan Singgung Pembangunan Ruas Jalan Provinsi

Safari Ramadan di Sanggau, Gubernur Ria Norsan Singgung Pembangunan Ruas Jalan Provinsi

Gubernur Kalbar, Ria Norsan

 

KALIMANTAN TODAY, SANGGAU – Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan, menghadiri kegiatan Safari Ramadhan ke Kabupaten Sanggau pada hari ke-7 bulan suci Ramadhan yang dilaksanakan di Aula Kantor Bupati Sanggau, Rabu (25/2/2026).

Kegiatan yang dirangkai dengan buka puasa bersama ini turut dihadiri Wakil Bupati Sanggau Susana Herpena, S.Sos., M.H., jajaran Forkopimda Kabupaten Sanggau, serta para pimpinan OPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat dan Pemerintah Kabupaten Sanggau. Momentum ini menjadi ajang mempererat silaturahmi sekaligus memperkuat sinergi antara pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten, dan masyarakat.

Dalam sambutannya, Gubernur Ria Norsan menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat dari Ketua TP PKK Kab. Sanggau dan Wakil Bupati Sanggau. Ia menegaskan bahwa Safari Ramadhan bukan hanya agenda keagamaan, tetapi juga sarana memperkuat komunikasi dan kolaborasi pembangunan.

Selain bersilaturahmi, kunjungan ini juga dimanfaatkan untuk meninjau kondisi infrastruktur di Kabupaten Sanggau. Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat telah menganggarkan pembangunan pada tiga ruas jalan provinsi tahun 2026, yakni ruas Meliau–Bodok serta ruas Kembayan–Balai Sebut–Balai Sekuai.

“Insyaallah di masa pemerintahan saya, kemantapan jalan di Kalimantan Barat ditargetkan mencapai 80 persen dalam lima tahun ke depan. Saat ini kondisi jalan mantap masih berkisar di angka 50 persen,” ujarnya.

Di sektor pendidikan, Gubernur mendorong agar Politeknik Sanggau segera mandiri dan berstatus negeri di bawah naungan Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi, sebagaimana Politeknik Negeri Sambas. Saat ini, Politeknik Sanggau masih berstatus cabang dari Politeknik Negeri Pontianak.

“Dengan status mandiri dan menjadi negeri, dukungan pendanaan dari pemerintah pusat diharapkan lebih optimal sehingga kualitas pendidikan vokasi semakin meningkat,” terangnya.

Sementara itu, di sektor kesehatan, Gubernur juga meninjau RSUD M.Th. Djaman Sanggau. Rumah sakit tersebut dinilai telah memiliki fasilitas yang memadai, seperti layanan kateterisasi jantung (Cath Lab) dan MRI, serta didukung sekitar 35 dokter spesialis.

“Tinggal kita dorong peningkatan status dari Tipe C menjadi Tipe B agar pelayanan kesehatan kepada masyarakat semakin maksimal,” tegasnya.

Pada kesempatan tersebut, Gubernur turut menyerahkan sejumlah bantuan, di antaranya bantuan kepada 30 keluarga penerima manfaat senilai Rp180 juta, paket sembako untuk 342 mustahik, 14 unit timbangan bayi digital, paket sarana pengolahan dan pemasaran dari Dinas Kelautan dan Perikanan, serta hibah anggaran sebesar Rp1,5 miliar untuk pembangunan Masjid Keraton Tayan, beserta bantuan lainnya.

Melalui kegiatan Safari Ramadhan ini, diharapkan kolaborasi antara pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten semakin solid demi mendorong percepatan pembangunan di Kabupaten Sanggau dan Kalimantan Barat secara berkelanjutan. (rfa/nzr)

Tentang Kalimantan Today

Cek Juga

Kepesertaan BPJS PBI di Sanggau Sudah Aktif Kembali

    KALIMANTANTODAY, SANGGAU. Plt Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana …